slowfreelife

slowfreelife 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Семейный бюджет

Пару лет назад задумалась на тему семейного бюджета. Во время учебы всё было просто: небольшой доход — небольшой расход, больше имеющегося не потратишь, что сможешь — отложишь. Казалось, несложно примерно подсчитать , сколько тратишь в месяц. Так я и делала. 

Но после замужества два бюджета слились, и нужно было налаживать новую систему — семейный бюджет. «Банально» — скажите. Да, но кто из вас этим занимается? Не каждого привлекает каждодневное ведение расходов и доходов. Продукты могли покупать и я, и муж. Сколько уходило денег на еду, пойди разберись. У каждого свой бюджет в голове. На мой взгляд, именно из-за таких «теоретических» бюджетов деньги и утекают непонятно куда. К счастью, так продолжалось недолго.

Я решила, что всё нужно прояснить. И спустя какое-то время, не без косяков, но определенная система распределения денег на определенные категории стала работать. (Сегодня в распределение бюджета практически не осталось никаких проблем.) После прояснения ситуации с распределением денег на категории (сначала их было немного: еда, быт.химия, развлечения, со временем проявились и другие) я скачала приложение на телефон CoinKeeper. Им я пользуюсь и сегодня. Помогает не выходить за рамки заданных категорий. 

Я стала вести учёт расходов в этом приложении. Сначала забывала записывать туда, иногда не сходились цифры, но это было лучше, чем ничего. Но год назад нам подарили книгу Артема Богдашевского «Основы финансовой грамотности». После её прочтения я решила ответственнее подойти к теме денег. Стала исправно вносить туда всю информацию по тратам, подбила мужа заниматься тем же. Он тоже стал вести учёт своих расходов. Со временем всё пошло гладко. Параллельно мы занимались небольшим накоплением «богатства».

В «Основах финансовой грамотности» Богдашевский приводит основные идеи этих трёх книг «Богатый папа, бедный папа», «Мой сосед — миллионер», «Путь к финансовой свободе», одна из них — ведение семейного бюджета с подробным описание доходов и расходов каждого из супругов в одной таблице. Задача не из лёгких. И вести такой учет нужно постоянно в течение года. Только так можно узнать, в какой категории у вас перерасход. Возможно, после подведения итогов хотя бы за месяц, вы увидите, что тратите намного больше на еду вне дома/развлечения, чем предполагали. 

Начинать лучше с малого, и этот этап я уже прошла. Поэтому в этот раз я намного больше воодушевилась созданием такой таблицы. Уже второй день прорабатываю детали. Необходимо учесть абсолютно всё: еда дома, еда вне дома, одежда и обувь для каждого (тип одежды, можно указать магазины), автомобиль, кварт. плата, поездки, интернет, тв, транспорт и так далее. 

Но немалая сложность в том, что заполнять её должны оба, причем исправно. Свою таблицу я создала в Google Диске и предоставила доступ и возможность редактировать мужу, чтобы он тоже вносил свои траты. Он помог настроить удобные автоматические функции суммирования. Но опять же: если кто-то не хочет, чтобы другой/ая узнал/а, на что конкретно потрачены деньги? Для этого мы придумали секретную колонку в каждой категории. Она потом плюсуется с другими подкатегориями (категория: еда, подкатегории: крупы, сыр, секретная еда и т.д.). 

Вот такой upgrade нашего семейного бюджета я решила провести. Потренируемся на месяце мае. Посмотрим, какие есть пробелы в таблице. С июня уже начну полноценное заполнение. Wish me luck.

Ведете ли вы учет расходов и доходов? Есть ли у вас семейный бюджет? Он общий или у каждого свои деньги? 

#яостаюсьдома

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию